Любой 3D принтер распознает файлы, конвертированные в .stl. Для того чтобы выполнить конвертацию файла из SketchUp, понадобится 3 программы:
- SketchUp – собственно программный продукт, где создаются 3D модели.
- «Meshlab» — программа, в которой выгруженные из SketchUp файлы сохраняются в .stl формате.
- Accutrans – приложение, с помощью которого можно проверить перед печатью проект на наличие ошибок.
С экспортом безошибочных файлов формате STL, программа SketchUp справляется на «ура».
Для загрузки файла в нужном формате необходимо следовать инструкции. Алгоритм действий одинаковый для программы Sketchup 7.1 и более новых версий. Итак, нужно:
1. Запустить последний апдейт SketchUp. Обновление программы должно быть не ранее 7.1. В программе необходимо выполнить команду открытия модели. После того как модель будет загружена в приложение, можно выполнять экспорт файла. Для экспортирования в строке меню выберите File. В появившемся списке команд найдите Export -3D model. Данная процедура отправит модель на выгрузку, и с ней можно дальше проводить различные преобразования.
Экспортируйте, как 3D-модель (Collada), открыв File -> Export-> 3D model
2. Преобразовать файл в подходящий формат, который распознает 3D принтер. Если вы работаете в бесплатном приложении «Meshlab», для сохранения модели в новом формате вам понадобиться запустить программу, открыть в ней модель, подготовленную для загрузки на 3D принтер. Далее в меню File выберете команду Save files и сохраните документ в новом формате (STL).
3. После конвертации проект можно проверить на ошибки. Главной ошибкой, которая случается в большинстве случаев при производстве модели, является водопроницаемость прототипа. Приложение «Accutrans» позволяет бесплатно (после 30 дней работы система потребует оплаты за приложение!) загружать STL-файлы и осуществлять проверку. Для контроля водонепроницаемости выполняется команда: Tools / Check for Water Tight Meshes. При наличии ошибки система выдаст предупреждение, а также наглядно покажет места, требующие доработки. Красным цветом указываются «дыры» в модели, а синим – ошибки, имеющиеся по контуру модели.
Дорабатывать проект нужно в SketchUp. Особое внимание нужно уделить краям и углублениям, на которые автоматически программа ставит панели. После исправления ошибок следует вновь выполнить экспорт файла, его конвертацию и заново проверить на наличие недочетов.
Если в модели будут ошибки, то вы увидите такую картинку:
Смело скажите программе — «ДА» И она расскажет вам где в модели есть ошибки (ошибки в краях будут выделены синим цветом, а отверстия в модили — красным цветом). Для того чтоы все было более очевидно (а иногда мелкие ошибки действительно трудно заметить), лучше всего удалить некую большую деталь (вернувшись в Скетчап) и тогда все ошибки будут отчетливо видны.
Вот! Теперь все более понятно, хотя у нас и получилось здоровенное отверстие в модели, но мы точно знаем где оно расположено — мы же сами его делали.
Теперь мы по-новой выполняем экспорт файла, конвертируем его в STL и снова грузим в Accutrans, чтбы сделать проверки на водонепроницаемость. Не обращайте внимание на большое отверстие, которое мы сделали сами. Ищиите другие ошибки.
Снова вернитесь в Скетчап. Найдите ошибки и исправьте их! Смотрите как много дырочек!
А теперь их нет! Мы все починили!
Шаг 4: исправляем края модели
Скетчап обладает неприятной особенностью — он очень любит закрывать отверстия. Нам надо удалить полигоны и открыть наши углубления.
Теперь — порядок!
Шаг 5: последняя проверка на водонепроницаемость.
Вроде бы все в порядке. Снова нужно экспортировать файл. Выполняем File -> Export -> 3D model -> COLLADA file.
Открываем модель в Мешлабе.
Сохраняем ее как stl.
Открываем в Accutrans3D и снова проверяем на водонепроницаемость.
Шаг 6: 3D печать
Теперь можно выгрузить наш шедевр как stl файл и отправить в сервис 3D печати. Например в 3dpechataem.ru ;)